中元 “賀歲片” 拍攝花絮

中元 “賀歲片” 拍攝花絮

01
趕在鬼門開的同時,翡士特製片獨力完成的”中元賀歲片”拍攝花絮也出爐了。
你是不是只聽過中元普渡,沒聽過中元賀歲呢?
不過相信聰明的你一定猜得到,中元賀歲片免不了要群魔亂舞一下
看看上面的劇照,是不是也猜到一點故事梗概了呢?
不過為了不影響大家未來的觀影樂趣,小編就不先透露太多
還是先帶大家看看拍攝現場的幕後過程吧!

02
雖然這張照片看來陽光普照,但小編並沒有放錯照片喔。
其實這次拍攝我們第一個造訪的景點就是熊空溪,也就是大名鼎鼎的大豹溪上游
至於為什麼中元「賀歲片」會從這裡開始呢?
就讓小編賣個關子,到時候影片出來比較有驚喜啦。
不過小編可以先給大家一點提示,
其實這次翡士特策劃的中元賀歲片試圖結合不同的民間鬼故事核心元素
再進行「現代版」的再創作,希望在大家耳熟能詳的故事中發掘出新觀點
所以看到有溪水的場景,各位看倌可能對故事主角的身份已經略知一二了,
至於翡士特會如何處理這個故事,為故事帶來新意呢?
就請大家期待正片囉

03
經過早上陽光明媚的出遊,時光飛逝
(大家也知道,最後剪出來的幾分鐘畫面,幕後實際的拍攝時間往往要花上十數倍甚至數十倍,拍攝的過程真的常常感受到時光飛逝)
我們的拍攝現場來到了夜晚的公園,不過這次的主角應該就比較難聯想囉。

其實所有的民間故事,都需要新時代觀點的切入,
進行重寫或改編,才能注入新的活力。
所以賀歲片中的另一個故事,可以說是傳統的遇上女鬼經驗,
再加上新時代的場景元素──夜店與整型之後,所併出的新火花

這樣的故事中當然還是需要美艷女鬼,
不過她的怨恨來由可能就跟她的「前輩」大不相同了;
而男主角的性格則試圖更貼近時下夜店愛玩的年輕人,
這個故事其實也是有感於夜店相關新聞而創作出來的呢。

04
▲男主角東區戰神(范文彥飾)

05
▲女鬼主角李靖茹(檸檬)妝前的夜店辣妹模樣,是不是既清純可愛又火辣呢?
06
▲看看剛開始上特殊化妝的檸檬,是不是感覺已經差很多了呢?透過特殊化妝師朵兒的巧手,先用特殊膠在臉上製造凹凸不平的疤痕感,為了呈現傷口深淺的不同層次,上面要再分別塗上傷妝油彩、血膠和血漿,看起來是不是很怵目驚心呢?如果想看到完成後的全妝,就請大家務必耐心等待正片啊。

07
除了溪邊和夜店之外,
鬼故事還有兩個重要元素,就是鬼屋和(靈異氣質或體質的)小孩。
在另一個故事中,我們結合了鬼屋、靈異小女孩和傳統民間故事元素
揉合出另一個帶有都市傳說感的篇章
故事的主角只是想要租個房子,卻不知道迎接他進門的人究竟打什麼主意…
這樣日常的故事情節設定,更貼近生活情境,也增添了身歷其境的驚悚感

提供重要鬼屋民宅場景的,是大力贊助本片的知名主持人暨旅遊作家段慧琳

她不但全力配合劇組的場景需求,任憑劇組把家具和器材搬過來又搬過去
還為了犒賞劇組的辛苦親自下廚做了十幾人份的晚餐,
成功證明她不只在旅行時樂於找美食吃美食,自己也燒得一手好菜啊。

08
▲拍攝現場看起來,是不是覺得這民宅還挺純樸溫馨的呢?要讓民宅變鬼屋,劇組從現場的取景、攝影、燈光到後製都要小心處理,才能突顯適合的調性。這間看似溫馨房子,又是為什麼讓來租屋的房客男主角(劉大瑋飾)看起來如此驚恐呢?

10
▲為了讓畫面色調呈現出鬼片的恐怖氛圍,兩位導演正在確認調整畫面光影,研究了半天後只好讓白光從導演的跨下「鑽」過去,才是最完美的鏡位啊。(沒關係,導演啊,你的犧牲觀眾其實……也不會看見XD)

09
▲對平時多半只能刻苦地在拍攝現場抓空檔嗑便當的劇組和演員來說,難得有這樣的機會齊聚一堂好好吃頓飯,加上段慧琳大廚的烹飪功力實在精湛,演員和劇組都吃到忘記面對鏡頭擺POSE了啊。

為了回報宅心仁厚的民宅主人段慧琳,請容許小編在此工商服務一下~
身為鐵道旅遊作家的段慧琳,最近剛推出新書,從鐵道走進小鎮的她
這次要跟大家分享《旅行的溫度:30個人情小鎮的私房旅行》
8/11下午2點將在法雅客新光信義天地A9店B2 (台北市松壽路9號)舉辦新書分享會

11
▲最後讓大家看看這故事女鬼主角邱敏嘉上妝中的照片,幕後表示「做鬼也要裝可愛」的她一入戲可是嚇壞了幕前幕後的人呢,連男主角大瑋都說拍完恐怕要去收驚了。曾表示夢想之一就是拍鬼片的敏嘉究竟會有什麼樣的驚人表現,也是正片的重點啊!(仔細留意,其實照片中的服裝也透露出一些故事端倪了喲)

覺得照片還不夠多、不夠恐怖,還看得不過癮嗎?
…其實……是因為你還沒有回頭看到你背後那個……

……敬請期待,七月中元,愈到中元鬼愈明……

No Comments Yet You can be the first to comment!

Leave a comment