我想拍微電影,我該怎麼做?

我想拍微電影,我該怎麼做?

網路時代開啟了新媒介的不同可能性,尤其對於企業影片而言,過去電視廣告動輒數百萬的預算並不是每個公司單位都能負擔得起,但是網路微電影的誕生,大大降低了劇情片與宣傳短片的進入門檻。

然而網路微電影雖然在預算和規格上都比過去的電視廣告有更大的彈性,但這彈性到底在哪裡?想要拍一部微電影,會影響預算和效果的因素又到底是什麼呢?

我們最常遇到的狀況就是過去沒拍攝過影片的專案負責人吞吞吐吐地問我們拍一部微電影要多少錢,他完全沒有概念,又怕被坑錢,於是彼此花費了不少唇舌迂迴打探卻無法就實質面好好討論。與其浪費虛詞,倒不如我們直接解剖微電影最重要的製作重點給大家看,想拍影片不用再想破腦袋也找不到方向,請先看完本篇QA,你心裡大概就有底了!

 

Q1:為什麼我拍30秒的微電影跟拍5分鐘的價錢會差不多?

A1:這是我們最常遇到的疑問,通常客戶會以為拍攝預算取決於影片的長度,初步詢價時常常附上精準的時間,問一部3分鐘的微電影多少錢、5分鐘又多少錢,以為這樣我們就可以抓出準確的預算,其實不然。

先給大家一個最基本的概念,不管你要拍什麼樣的影片,預算的關鍵都在於我們實際的拍攝天數,多拍一天就是多燒一天劇組與機器的錢。

所以會影響微電影預算的元素並不完全是影片的長度,而是演員數量、拍攝場景、劇情內容。如果你是要在短短30秒內演直升機丟炸彈的爆破戲,演員、服裝、道具、爆破小組、特殊化妝全不可少,即使最後成品只有短短的30秒,預算不破百萬也難!

相反的,即使是5分鐘的影片,假設腳本不需要換場景、演員也只有男女主角,很有可能拍攝1到2天就能完成影片,價格自然也不見得會比30秒更高。

Q2:我就是只想要拍2分鐘,為什麼不行? / 我們現在的故事要發生很多事,一定要拍到15分鐘啦!

A2:討論微電影時,我們另外一個最害怕的狀況就是客戶的原始故事想要A元素又想要B元素但又不希望太長。事實上微電影由於性質上的限制,真的沒有辦法一次容納兩條以上的劇情線,最理想的狀態絕對是只著重一個核心、只講一件事,但把故事本身說好

如果想要塞一大堆理念和置入在一部微電影裡面,那坦白說不如直接省了編劇和演員,直接拍成宣導影片就好了。多餘的元素會稀釋掉微電影吸引人的劇情核心,即使硬是拍出「微電影」,影片的實際效果跟宣導短片差異並不大。而且影片愈長,對以網路收視為主的微電影其實愈不利,真的想要拍15分鐘的微電影,即使仍以劇情為主,我們還是會建議適當精簡故事線與角色數量。

讓我們舉金鐘導演徐漢強成功引爆的微電影《阿嬤的衛生紙》為例,全片只有孫子與阿嬤間的情感聯繫,以阿嬤的衛生紙作為意象串連,故事簡單亦沒有明星演員,卻成功創下破百萬的驚人點閱率!

Q3:即使是類似題材的3分鐘微電影,為什麼有時候報價落差還是很大?

A3:……嗯,與其說那麼多,我想不如直接放影片給你看吧!

HTC可以多千變萬化? 讓國際巨星小勞勃•道尼 來揭曉!#HTChange

HTC可以多千變萬化?讓國際巨星假勞勃道尼來揭曉!#HTChange【台灣版】

上面兩支影片我想不用我解釋大家都看得出來,一樣是兩分鐘,甚至概念走向都一樣,連開頭都直接抄來惡搞,但預算落差恐怕不只是一、兩倍,大概是百倍甚至千倍吧。從運鏡到場景的質感落差、演員演技及知名度等都完全不在同一個等級。簡單說,拍攝影片其實真的是一分錢一分貨,端看你設定的質感和內容到底要做到什麼等級,上面這兩支影片報價有落差,我想不用解釋你也看得出來是為什麼了吧?

Q4:是不是只要拍部美美的愛情(可無限代換成感人、溫馨、熱血、kuso、有明星……)微電影,就能打響品牌知名度呢?

A4:當.然.不.是!

當.然.不.是!

當.然.不.是!

(因為很重要所以要說三次XD)

根據2012年的報導(http://www.bnext.com.tw/article/view/id/25656)

每分鐘Youtube就有相當於72小時長的影片上傳到網站上,而且這已經是兩年前的數據,現在可能已經再度翻倍。

 

換言之,現在的網路影片可說如過江之鯽,數量之多,如何能在網海中脫穎而出成為萬中選一的「爆紅影片」,那是非常非常困難的事情。君不見上面才貼過的hTC官方版微電影即使請來小勞勃道尼主演,Youtube上的廣告點擊率也不過數萬,甚至還輸給惡搞版的影片。

若要讓拍攝的影片發揮最大效益,除了要記得訊息單一明確外,更需要的是誇張的爆點,它可以是搞笑的、kuso的、意外捕捉到的真實反應、無厘頭的、甚至是被罵的炫技,但必須要有下重鹹的決心。想要拍一部質感好、劇情四平八穩的微電影就在網路引爆,事實上難上加難

純粹衝點擊量和維持品牌形象風格之間,其實往往可能會互相衝突,必定要有所取捨,如果都想要,最後往往會落得雙頭空。但話又說回來,品牌效益很不像點擊率容易量化觀察,拍一部有效提升形象的微電影依然有它的價值,有時不能單純用點擊率或分享數來評定。

Q5:我又不是專業的,我怎麼知道我想要的微電影該怎麼拍?

A5:其實想要拍微電影,如果本身已經有一些想法構思或故事雛型,再交由我們來進行專業編劇與製作,自然是可行也常見的狀況。但即使本身對於要拍什麼樣的微電影完全沒有概念或想法,也可以直接與我們接洽商討,向我們告知影片需求(希望給誰看、希望衝人氣或營造美感)、拍微電影的目標是什麼,或單純提出過去看過覺得喜歡的影片,我們這邊可以從腳本企劃開始就給你不同的提案建議,接下來就是確立風格與拍攝成員,然後影片就可以準備開拍囉!

至於影片實際拍攝過程的步驟期程,就等下回分解囉!

No Comments Yet You can be the first to comment!

Leave a comment